Wednesday, 25 October 2017

Resume Kulwap Mengenal Gendongan Ergonomis bersama dr Ika Fairiza

Resume Kulwap
“Mengenal Gendongan Ergonomis”
Tanggal/Waktu : Selasa, 24 Oktober 2017 (19.00-20.00)
Institut Ibu Profesional Batam
Narasumber : dr. Ika Fairuza
Moderator Kulwap : Vidi Tampi
Notulen Kulwap : Lilies Heryani
Profil Narasumber
Nama : Ika Fairuza
TTL : Medan, 16 Sept 86
Status : Menikah, anak 2 cowok (5 th dan 16bulan)
Riwayat Pendidikan: Dokter umum, S2-Magister Kedokteran Tropis
Riwayat Aktifitas: PNS di Puskesmas Botania-Batam, Konselor laktasi, Koordinator Kepri
Menggendong.
Kontak :
 IG: @ikafairuza
 FP: Gendong Aga
Materi Kulwap
Gendongan Ergonomis sesuai Usia
**disadur dari Gendongan Geek
Gendongan ergonomis merupakan gendongan yang mendukung perkembangan fisik seperti tulang
punggung dan sendi pinggul (hip joint) anak adalah poin penting dalam memilih gendongan.
Gendongan ergonomis umumnya dibagi dalam lima tipe:
1. Wraps
Gendongan ini berupa kain panjang dengan berbagai macam ukuran dan bahan, umumnya dikenal
dua jenis wrap: Stretchy Wrap (SW), yang terbuat dari bahan katun dan campuran spandex, kainnya
bersifat elastis. Cocok untuk bayi baru lahir, namun karena sifatnya yang elastis maka tidak disarankan
menggendong belakang menggunakan gendongan jenis ini.
Berikutnya adalah Woven Wrap (WW), kain tenun khusus untuk menggendong yang hadir dalam
berbagai macam ukuran dan variasi jenis bahan seperti katun, linen, wool bahkan sutera.

Gendongan ini dapat digunakan untuk menggendong bayi sejak baru lahir sampai anak besar dalam berbagai
teknik baik gendong depan, samping maupun belakang. Belajar menggunakan gendongan ini tampak
menyulitkan di awal, namun dapat dikuasai dengan banyak berlatih. Jenis gendongan ini sangat
fleksibel dan nyaman serta dapat disesuaikan dengan kebutuhan penggendong maupun anak yang
digendong. Jarik termasuk dalam jenis wrap berukuran pendek.
2. Ring Sling
Ini adalah adaptasi modern dari jarik/selendang gendong, ditemukan oleh seorang physiotherapist dari
Hawaii yang bernama Rayner Garner pada tahun 1980. Sepasang ring dijahit pada salah satu ujung
kain sepanjang 2 meter dan ujung lainnya diselipkan melalui kedua ring agar dapat disesuaikan
dengan tubuh penggendong. Berat anak akan mengunci kain pada kedua ring. Bahan kainnya pun
sangat bervariasi seperti wraps. Sisa ekor kain dapat digunakan untuk menopang leher bayi,
melindungi dari panas matahari atau selimut hangat. Gendongan ini cocok untuk menggendong bayi
dan anak-anak saat mereka perlu naik-turun gendongan.
3. Pouch Sling
Gendongan berupa kain yang dijahit melingkar dan digunakan pada salah satu pundak
penggendongnya, mirip ring sling hanya saja tidak dapat diseusaikan besar-kecilnya ukuran.
Gendongan ini sangat simpel, ringkas, mudah digunakan dan ekonomis, namun sulit untuk dipakai
bergantian dengan penggendong yang lain karena harus benar-benar memakai ukuran yang sesuai
agar dapat digunakan dengan aman dan nyaman.
4. Meh Dai
Ini adalah adaptasi modern dari gendongan tradisional rakyat Tiongkok. Gendongan ini memiliki panel
dari kain dengan dua kain pengikat yang diikatkan di pinggang dan dua kain pengikat lain yang
diikatkan melewati pundak. Meh Dai modern dilengkapi dengan busa di pundak untuk memberikan
kenyamanan bagi penggendong dan seringkali dibuat dengan motif kain yang menarik. Karena
digunakan dengan cara diikat agar pas pada tubuh penggendong maka gendongan ini sangat mudah
untuk dipakai bergantian oleh beberapa penggendong. Dapat digunakan untuk gendongan depan,
samping maupun belakang dan cocok untuk bayi yang lebih besar sampai anak-anak maupun bayi
baru lahir. Ada beberapa gendongan lain yang diadaptasi dari gendongan Asia seperti onbuhimo dari
Jepang, podaegi dari Korea.
5. Soft Structured Carrier (SSC)
Gendongan ini menawarkan kenyamanan dan kemudahan bagi banyak penggendong. Pada umumnya
dilengkapi ban pinggang yang berbusa tebal begitu juga pada tali di pundak yang nyaman, pas secara
ergonomis dan dapat digunakan menggendong depan, belakang dan terkadang samping. Tali
pengikatnya (baik di pinggang dan pundak) dapat disetel sehingga sesuai dengan kenyamanan
penggunanya, dan seringkali dilengkapi dengan penutup kepala bayi, kantung, body panel yang dapat
disesuaikan, dll. Beberapa model SSC memerlukan infant insert (penopang tambahan untuk bayi)
dibawah berat dan ukuran tertentu, dan gendongan yang berkualitas baik dapat digunakan sampai
anak-anak bertambah besar. Ada berbagai macam pilihan gaya, ukuran dan harga SSC yang
menjadikan gendongan ini populer.

Question and Answer
1. Eka - Batam
a. Kapankah anak bisa di gendong menghadap ke depan dok?
Jawab: Gendong hadap depan diperbolehkan apabila anak sudah memiliki leher yang kuat. Perlu
diketahui bahwa menggendong hadap depan sebaiknya tidak lebih dari 15 menit, selalu cek kondisi
anak apakah terlihat mengantuk atau lelah, setelah 15 menit ubah posisi kembali menjadi menghadap
penggendong.
b. Apa ada syarat jenis gendongan untuk menggendong hadap depan?
Jawab: Saat ini hanya gendongan jenis SSC tertentu yang memang diperuntukkan untuk hadap depan
(menghadap ke jalan). Merk Soul jenis Anoona, Ergobaby Omni 360 (belum rilis), Ergobaby Hipseat
(original) memang ada peruntukannya bila ingin gendong hadap depan, namun maksimal selama 15
menit. Saat ini brand lokal belum ada yang tersedia untuk menggendong hadap depan ya.
c. Ada contoh foto gendongan dr masing2 jenisnya dok?
Jawab:
2. Rini – Purwokerto
a. Gendongan yang paling aman dan nyaman untuk orang tua dan anak yang mana?
Jawab: Hal ini tergantung kebutuhan orang tua dan anak. Selalu dahulukan keamanan anak,
kenyamanan anak, baru kemudian kenyamanan ortu, dan “pride” ortu dalam memilih gendongan. Saat
ini lebih beragam sekali jenis gendongan. Bahkan ada SSC (kepanjangan SSC sudah diberitahukan di
dalam materi kan) yang bisa dipakai sejak newborn, antara lain merk Tula Free To Grow, Soul Anoona,
Ergobaby Adapt. Namun sampai saat ini belum ada SSC merk lokal yang bisa digunakan sejak
newborn.
b. Kalau untuk ibu hamil masih bolehkah menggendong anak? Saya hamil 5 bln dengan usia si kakak 1,5 thn.
Jawab: Bila tidak ada masalah dalam kehamilan tentu diperbolehkan menggendong, namun lebih
dibatasi bila kehamilan sudah berusia 28 minggu ke atas ya. Ada caranya bila ingin tetap
menggendong saat hamil. Berikut ini gambar-gambarnya:
3. Arina - Batam
Gendongan baby skrng yg lg hit mmg yg baby Wrap .. nah yg di materi mgkn ada gambarnya kah? Jd
biar ana lebih paham.. Afwan.. Soalnya ana baru tw yg model wrap aja..
Jawab: Babywrap yang dimaksud yg mana kah?
Ada 2 jenis wrap,
1. Stretchy wrap yang bisa melar, panjangnya sekitar 5 meter. Cocok untuk newborn-sekitar 8 kg, tidak
untuk gendong belakang. Merk Lokal itu Bobita wrap, Hanaroo, Huggy wrap.
2. Woven wrap. Kain panjang yang tidak melar. Panjang bervariasi dari 2.6 m -5.2 m, bahan yang
digunakan umumnya katun, namun juga ada linen, silk, rami, dll. Merk lokal ada The Nest, Havi, Nana,
AnggyA. Foglia Bisa dipakai dari newborn hingga balita. Jarik yang kita punya di rumah, termasuk jenis
woven wrap. Sangat nyaman, namun butuh waktu untuk mempelajari penggunaannya.
Saya pribadi memang lebih suka Woven Wrap daripada jenis gendongan yang lain karena bisa
bermacam ragam penggunaannya, fleksibel bisa dipakai sendiri tanpa bantuan orang lain, mudah
penyimpanan karena berupa kain.
4. Erni - Jogja
Sebenarnya boleh gak ya dok baby umur 5 bulan digendong menggunakan pouch sling dengan posisi
baby menghadap ke arah penggendong jadi seperti dipeluk? Terimakasih
Jawab: Boleh sekali, memang demikian penggunaanya pouch sling, bayi bukan dibaringkan miring
namun ditegakkan posisi nemplok di dada penggendong ya. Perhatikan bahan pouch yg digunakan.
Pilih yang bahannya katun, bukan kaos, karena kaos bisa melar dan bayi menjadi melorot ke bawah,
dan tentu ini posisi menggendong yang kurang baik. Saya ada gambarnya.
5. Novi - Wonogiri
Bagaimana teknik menggendong bayi yg benar agar punggung ibu tidak mudah lelah atau cedera?
Jawab: Menggendong dengan gendongan yg ergonomis, posisi punggung tegak bukan membungkuk,
dan anak ketat memeluk / menghadap ibu. Bukan menghadap keluar (ke jalan)
Kalo mbak Novinya ada tanggapan, aku mau denger juga loh. Mungkin ada pengalaman
menggendong yg kurang enak?
Tanggapan : Iya anak saya 3, ni lg hamil anak ke 4, saya pernah tusuk jarum karena nyeri di
punggung belakang ( orang jawa bilang bagian centhong) karena saya pake gendong jarik( kain) apa
saya salah posisi ya ?
Jawab : Kemungkinan besar mbak pake jarik yg diuntel di pundak? Iya, itu nyeri, mbak.
Pake jariknya begini, mbak.
Jadi gak ada pressure point di pundak.

Tanggapan : Iya betul mbak, jadi sebaiknya apa ya ni untuk anak ke 4 yg bisa dipake dari newborn
sampe 2 atau 3 th?
Jawab : Nanti ada pertanyaan yg mirip ini di belakang ya.
6. Nisa - Depok
a. Apakah ada posisi-posisi tertentu yang boleh/tidak boleh diterapkan untuk usia bayi yang
berbeda?
Jawab:
Posisi menggendong yg dianjurkan:
Front carry atau gendong hadap depan, posisi bayi di depan penggendong, gendongan cukup ketat
membungkus bayi dan posisi badan bayi tegak, bukan berbaring di dalam gendongan
Back carry, dianjurkan pada bayi yang sudah bisa duduk sendiri, memiliki kontrpl kepala yang baik
Hip carry, bayi digendong menyamping, di pinggang ibu. Pilihan yg baik pada ibu yang sedang hamil
dan ingin menggendong, sebaiknya bayi juga sudah memliliki control kepala yang baik dan sudah bisa
duduk sendiri.
Posisi menggendong yang kurang dianjurkan:
Front facing out, bayi hadap keluar: diperbolehkan untuk waktu yg singkat, lebih kurang 15 menit,
dan bayi leher bayi sudah tegak
Posisi menggendong yang berbahaya:
Craddle carry, berbaring di dalam gendongan, leher bayi tertetuk kea rah dada, mengganggu jalan
nafas, Sudah pernah dilaporkan kematian akibat menggendong posisi demikian
Craddle carry dalam
gendongan

b. Kalau ada, posisi yang terbaik (untuk setiap range usia bayi) seperti apa?
Jawab: Rasanya bukan usia patokannya, tetapi kemampuan anak untuk duduk sendiri, control kepala,
dan kebutuhan penggendong juga. Bila sudah mampu duduk sendiri, bisa dicoba hip carry dan back
carry, bila penggendong butuh yang cepat, front carry bisa jadi pilihan
Jenis gendongan memang ada yg bergantung pada usia
Ringsling, woven wrap, bisa dipakai dari newborn hingga balita. Mehdai, tergantung brandnya ya, ada
beberapa brand yang bisa diserut body panelnya sehingga bisa digunakan dari newborn
SSC sekarang sudah tersedia agar bisa dipakai sejak lahir TANPA infant insert lagi.
Pouch, nah untuk pouch dianjurkan usia 4 bulan ke atas saat kepala dan leher sudah kuat. Saat ini
jenis gendongan sudah sangat beragam sekali, beda brand, beda lagi kualitasnya.
7. Diah - Depok
Usia berapa bulan bayi bisa digendong sambil mengendarai motor dan gendongan model apa yang
sesuai kualifikasi untuk itu? Terima kasih.
Jawab: Gendongan bukan diperuntukkan untuk berkendara, jadi mohon maaf saya tidak bisa
memberikan rekomendasi. Mungkin bisa bergabung dengan @safekids untuk menanyakan bagaimana
sebaiknya berkendara dengan membawa anak.
8. Nurhayati - Depok
a. Usia brp bayi boleh digendong pakai gendongan ergo dan semacamnya yg penggunaannya itu
dengan cara anak di dudukkan dan kaki mengkangkang (membuka)?
Jawab: Saya ingin meluruskan dulu, bahwa Ergo bukanlah JENIS gendongan, melainkan salah satu
MERK gendongan produksi US, yang produk utamanya adalah SSC. Posisi kaki membuka (Mshape)
sudah bisa sejak dari lahir, namun untuk penggunaan SSC untuk newborn, hanya tersedia merk
tertentu saja, antara lain Soul Anoona, Ergobaby Omni360, Ergobaby Adapt, Tula Free To Grow.
Belum ada SSC merk lokal yang support untuk gendong newborn.
b. Adakah efek buruk bagi bentuk tubuh anak, jika menggunakan gendongan KW (semacam ergo
dll) ?
Jawab: Dampaknya bisa kematian akibat tali gendongan yg putus di tengah jalan, bahan yang bladus,
kancing yang jelek kualitasnya, strap yang longgar.
c. Saya punya gendongan Ninna Nanna yg bentuknya mirip ergo, tapi anak ketika pakai it..seperti
tenggelam Dan Saya tdk nyaman krn anak jd lebih rendah...apakah baik,jika tetap dipakai ?
Jawab: Mungkin lebih baik bila disertakan fotonya, mbak? Mirip ergo di sini maksudnya SSC kan?
Ergo itu merk, Ergobaby namanya, bukan jenis gendongan

d. Saya punya 3 orang anak, usia 8,5,dan 2tahun...pada usia brp seorang anak boleh
menggendong adiknya (Dan juga brp usia n BB adik Aman utk digendong kakak) ? Dgn
pertimbangan Bobot bayi yg akan membebani tubuh kakak. Terimakasih
Jawab: Ini harus dipastikan dulu kemampuan si kakak ya. Lebih baik menggunakan gendongan, bukan
dng gendong tangan biasa, karena tentu berefek di kakak nantinya karena beban bobot si adek.
Namun saya kok melihatnya jangan dipaksakan ya, karena adeknya juga udah bisa jalan kok.
9. Ummul – Tangerang Kota
a. Itu macam2 gendongan yg sudah ada di materi ada gambarnya tdk? Biar lbh jelas bentuk
gendongannya sperti apa..
Jawab: Ada
Ring Sling Woven Wrap Mehdai
Ring Sling juga, tapi
dibuat untuk gendong
belakang
Wrap juga namanya,
bahan katun, jarik yg
ukurannya panjang
Soft Structured Carry
b. Dari macam2 gendongan yg sudah dipaparkan di materi.. macam gendongan mana yg paling
baik?
Jawab: ini tergantung kebutuhan bayi dan penggendong. Pastikan memilih gendongan yang sesuai
kebutuhan, bukan mengikuti trend semata, apalagi sampe bela-belain beli yg KW agar dibilang trendy
berinovasi ke arah lebih baik.
c. Sampai umur brapa/ BB brapa anak boleh digendong? Ada batasan tertentu tdk? Terimakasih
Jawab: Tidak ada batasan usia tertentu. Selama mau digendong, alat gendong masih tersedia dan
muat, ayo digendong saja
10. Ai Julaeha - IIP Cianjur
a. Bolehkah saya melihat gambar 5 tipe gendongan ergomis?
Jawab: Bisa mbak, sudah tadi di atas ya
b. Tipe gendongan seperti apa yg bisa kita adopsi untuk anak usia 0-2 tahun dan bagaimana
step2 menggendongnya ?
Jawab: usia 0-2 tahun bisa menggunakan semua jenis gendongan ergonomis tersebut. Untuk cara
penggunaan masing-masingnya mungkin terlalu panjang kalo dijelaskan dengan kata-kata dan
mungkin juga kurang informative. Saya sarankan coba melihat youtube Gendongan Geek, berbahasa
Indonesia, dan masukkan keyword sesuai jenis gendongan yg ingin kita ketahui.
11.Yulefa Nitra - Batam
a. Pada usia brp sebaiknya menggendong bayi yg aman dgn model gendong duduk di depan?
Krn pertumbuhan dan perkembangan setiap anak berbeda.
Contoh : bayi A usia 4m kepala sudah tegak kuat, sedang bayi B usia juga 4m tapi blm tegak
sempurna posisi kepala, bayi A dibawa ibu bepergian dgn gendongan depan? Apa aman untuk tulang
punggung bayi A? Apa ada efek pengaruh terhadap posisi tulang punggung dan kaki bayi A?
Jawab : Iya benar, bukan usia patokannya, namun kemampuan anak yang memang berbeda-beda. Ini
gendong depan maksudnya badan bayi tegak, bukan dibaringkan dalam gendongan kan?
b. Jadi dari bbrp jenis teknik menggendong, cara mana yg sesuai dgn usia pertumbuhan
perkembangan bayi? Terima kasih
Jawab : Rasanya bukan usia patokannya, tetapi kemampuan anak untuk duduk sendiri, control kepala,
dan kebutuhan penggendong juga. Bila sudah mampu duduk sendiri, bisa dicoba hip carry dan back
carry, bila penggendong butuh yang cepat, front carry bisa jadi pilihan.

Tanggapan : Terimakasih bu dokter. Betul badan bayi tegak dok. Jd tdk ada pengaruh atau efek ya
dok untuk tungkai kaki bayi jika digendong kaki mengangkang dan tulang punggung bayi juga aman y
dok? Krn sebagian ibu2 punya pemahaman berbeda, walau kepala bayi sudah kuat tapi krn usia msh
4bln disarankan tdk gendong depan mengangkang.
Jawab : Iya normalnya kaki bayi memang mengangkang mbak, jd kenapa kita jd gundah gulana saat
bayi digendong begitu? Kan mengikuti posisi naturalnya
12.Novi Dian - Batam
a. Saya ibu dari bayi berumur 3 bln dg bb 7kg. Masih awam soal jenis2 gendongan. Saat ini saya
menggendong anak saya menggunakan jarik dg simpul jangkar. Saya ingin bertanya lebih jauh
tentang gendongan hipseat dan SSC. Pertanyaan saya, penggunaan gendongan hipseat dan
SSC dapat digunakan mulai bayi berumur brp bln?
Jawab: SSC merk luar seperti yg saya sebutkan di atas ada yg bisa dipakai sejak newborn, namun
SSC merk lokal saat ini belum ada. Hipseat boleh dipakai hanya bila anak sudah duduk sempurna,
biasanya di atas 1 tahun. Namun juga diperhatikan kemampuan penggendong, karena penggunaan
hipseat memberi tekanan lebih di pinggang penggendong. Usia 3 bulan bisa menggunakan ringsling,
wrap (jarik itu termasuk wrap), mehdai ukuran bayi.
b. Syarat2 apa saja agar bayi dapat menggunakan gendongan hipseat dan SSC?
Jawab: Untuk SSC, bayi sudah memiliki control kepala yang kuat, sudah bisa duduk sendiri. Hipseat
digunakan bila anak sudah duduk sempurna ya.
c. Dan klo bisa kelebihan dan kekurangan masing2 gendongan.
Jawab: Ringsling, woven wrap, mehdai, dan beberapa SSC merk luar bisa dipakai dari newborn
hingga balita, sehingga lebih hemat dalam jangka waktu panjang. Pouch sling lebih ringkas dilipat,
namun dipakai bila bayi sudah tegak kepalanya. SSC lebih ringkas untuk lepas-pakai, namun banyak
buckle yg harus diset agar pas. Mehdai sangat nyaman, namun bagi beberapa orang talinya yg
panjang jd tidak praktis. Ringsling memudahkan kita menggendong sambil menyusui, namun beban
hanya ditanggung satu bahu sehingga beban lebih terasa kalo anak sudah besar dan berat.
13.Indah Abdilah - Tangsel
a. Ada berapa jenis teknik menggendong (mohon dijelaskan)? Yg sebaiknya dipelajari pemula yg
mana? Biar bisa gendong bayi NB sampe minimal umurnya 1 tahun
Jawab:
Posisi menggendong yg dianjurkan:
- Front carry atau gendong hadap depan, posisi bayi di depan penggendong, gendongan cukup ketat
membungkus bayi dan posisi badan bayi tegak, bukan berbaring di dalam gendongan

Back carry, dianjurkan pada bayi yang sudah bisa duduk sendiri, memiliki kontrpl kepala yang baik.
- Hip carry, bayi digendong menyamping, di pinggang ibu. Pilihan yg baik pada ibu yang sedang hamil
dan ingin menggendong, sebaiknya bayi juga sudah memliliki control kepala yang baik dan sudah bisa
duduk sendiri.
Posisi menggendong yang kurang dianjurkan
- Front facing out, bayi hadap keluar: diperbolehkan untuk waktu yg singkat, lebih kurang 15 menit, dan
bayi leher bayi sudah tegak
Posisi menggendong yang berbahaya:
- Craddle carry, berbaring di dalam gendongan, leher bayi tertetuk kea rah dada, mengganggu jalan
nafas, Sudah pernah dilaporkan kematian akibat menggendong posisi demikian.
b. Jenis gendongan apakah yang sebaiknya dibeli pertama kali oleh pemula yang baru sekali
belajar tentang babywearers dan bisa digunakan dari NB hingga anak besar? (Supaya hemat
dan ekonomis juga.
Jawab: Kalo hanya punya satu kali kesempatan beli gendongan, saya akan pilih woven wrap dengan
ukuran base size saya. Terdapat banyak sekali cara penggunaan woven wrap ini, bisa dipakai
bergantian, tanpa harus adjust lagi, bisa dicuci-simpan, pakai lagi, tanpa takut gendongan semakin
bladus. Karena WW ini semakin dipakai semakin rapat jalinan benangnya.
Kekurangannya, ya memang mahal. Saat ini merk lokal yg bagus dan terjangkau ada The Nest
Babywrap,Anggya, Havi, Nana. Saya pribadi lebih suka The Nest krn menggunakan pewarna yg aman
untuk bayi krn berasal dari tumbuh-tumbuhan.
14.Umy - Batam
Jika ternyata dari awal sudah salah dalam tehnik dan posisi menggendong dampak apa saja yang akan
dialami seorang anak? Dan apakah msh bisa diperbaiki?
Jawab: Dampak jangka panjang bagi anak bisa kelainan tulang leher dan punggung, namun sangat
jarang terjadi karena frekuensi anak digendong (katakanlah salah tadi) tidak lama kan. Sebenarnya yg
lebih dikhawatirkan adalah terganggunya jalan nafas akibat menggendong posisi berbaring di dalam
gendongan, krn bisa berujung kematian.
15.Ainy - Depok
Gendongan SSC kan ada yg bisa hadap depan ya? Bukankah hadap depan itu tdk baik utk kondisi
psikis bayi? Mohon penjelasannya.. terima kasih..
Jawab: Benar sekali, ada SSC yg bisa hadap depan, namun bukan merk lokal ya. Gendong hadap
depan diperbolehkan apabila anak sudah memiliki leher yang kuat. Perlu diketahui bahwa
menggendong hadap depan sebaiknya tidak lebih dari 15 menit, selalu cek kondisi anak apakah terlihat
mengantuk atau lelah, setelah 15 menit ubah posisi kembali menjadi menghadap penggendong.
16.Meilina – Tangerang Kota
a. Bayi saya saat ini usia 5 bulan (bobot 6 kg), dari usia 4 bulan kemarin saya menggunakan
gendongan SSC. saya mau menanyakan tentang posisi M shape gendongan tersebut, karena
sepertinya 'tempat dudukan'nya agak kaku (tidak lentur seperti kain). Jadi posisi lutut tidak
terlalu lebih tinggi dari bokong dan karena badan saya agak lebar posisi kaki bayi terbuka
terlalu lebar. Apakah tidak masalah menggendong dengan kondisi demikian?
Jawab: Boleh dilihat gambarnya bunda? Body panel SSC semuanya berupa kain dan pantat bayi
disangga kain ini, bukan ada dudukan tambahannya. Kalo ada dudukan tambahannya namanya
Hipseat, bunda.
b. Adakah gendongan yang direkomendasikan untuk digunakan ketika bepergian dengan
kendaraan bermotor, jika saya yang menggendarai motor tersebut? Terima kasih.
Jawab: Gendongan bukan diperuntukkan untuk berkendara, jadi mohon maaf saya tidak bisa
memberikan rekomendasi. Mungkin bisa bergabung dengan @safekids untuk menanyakan bagaimana
sebaiknya berkendara dengan membawa anak.
17.Lilis - Depok
Bagaimana ya menggendong anak usia 15 bulan sampai 2 th?
Jawab: Bisa belajar untuk Back carry atau hip carry. Boleh tau jenis gendongan apa yg akan
digunakan?
18.Laela - Bandung
a. Dari 5 tipe gendongan yg sdh disampaikan seblmya, gendongan tipe mana baiknya yang
digunakan bagi penumpang kendaraan umum. Misal bus, angkot, ojek dsb nya?
Jawab: Sebagai penumpang bus, pilih yg bahannya adem ya, kalo masih menyusu, lebih praktis
ringsling. Kalo anak sudah jalan, lebih praktis SSC. Kalo ojek, saya tidak berani menyarankan jenis
gendongan apa yg bisa dipakai, karena gendongan bukan sbg safety device berkendara. Saat naik
taksi, lebih aman pakai Ringsling atau gendongan lain yg non buckle, karena ada kejadian buckle jadi
terbuka saat terjadi goncangan, misalnya saat kecelakaan. Pilih posisi duduk di belakang supir ya saat
naik taksi.
b. Bolehkah bagi ibu mengendong anaknya sambil mengendarai motor?

Jawab: Gendongan bukan diperuntukkan untuk berkendara, jadi mohon maaf saya tidak bisa
memberikan rekomendasi. Mungkin bisa bergabung dengan @safekids untuk menanyakan bagaimana
sebaiknya berkendara dengan membawa anak.
c. Tips bagaimana memilih gendongan ssc yg saat ini beragam merk dan bervariatif harganya?
Jawab: Nah, sesuaikan dengan budget kita. Saya pribadi suka dng merk Nana babycarrier, harganya
terjangkau, cantik motifnya, ada size standard dan toddler. Ayok kalo mau kulwapp lain tentang
Gendongan Lokal, saya mau
19.Ikmal - Depok
a. Assalamualaikum, bagaimana dg cara gendong yg benar utk anak usia 0-6 bln dan bahan
gendongan apa yg paling sesuai?
Jawab: Usia demikian bisa front carry dulu dimahirkan. Jenis gendongan yg dipakai bisa ringsling,
wrap, mehdai, dan ssc yg sudah support dipakai sejak newborn
b. Bagaimana cara menjelaskan secara singkat tapi jelas tentang cara gendong yg salah Orang 2
jaman dahulu, shg mereka mengerti dan belajar pula cara yg benarnya?
Jawab: Jawab saja memang begini posisi natural bayi, punggung melengkung, kaki tertekuk ke atas
kayak kodok. Menggendong hanya meniru posisi natural bayi kok
20.Iffah - Batam
a. Sampai usia berapa anak sebaiknya digendong menggunakan gendongan?
Jawab: Tidak ada batasan usia ya, bunda
b. Gendongan jenis apa yg cocok untuk dipakai ayah (selain SSC) krn saat ini menggunakan i
angel dan sdh tidak betah berlama2 mnggunakan baby carrier jenis ini krn berat badan anak
kian bertambah.
Jawab: SSC itu sudah cukup nyaman loh. Memang batasan kemampuan gendong ya maksimal 2 jam,
namun apabila masih sangat gak nyaman bisa dicoba woven wrap yg bebannya bisa dibagi rata ke
pundak, punggung, pinggang penggendong
21.Saroh Darojah - Solo
Bagaimana posisi menggendong ergonomis untuk ibu hamil apalagi saat naik motor saya sering
menggendong posisi didepan (saya seorang ibu memiliki anak 16 bulan dan sedang hamil 3 bulan)
Jawab: saya sudah sertakan gambar ya

22.Sri Yanti - Batam
Sy punya baby laki2 usia 3 bulan, sy ingin tahu mngenai :
a. lebih aman dan baik manakah gendong byi dg gendongan instan atau dgn kain jarik?
Jawab: Gendongan instan ini maksudnya yg mana? Apa seperti gendongan modern? Semua
gendongan yg ergonomis baik dan aman untuk bayi kita selama gendongan tsb bukan KW dan posisi
menggendong sudah sesuai dengan perkembangan bayi
b. usia brpa byi mulai bisa digendong ngangkang?
Jawab: Sudah sejak lahir sudah boleh. Saya ada foto menggendong keponakan saya usia 17 hari
c. benarkah bhwa byi/anak2 yg sering digendong akan "bau tangan"manja dan selalu ingn
digendong?
Jawab: Itu Cuma mitos,mbak. Bayi secara alamiah memang suka didekap, karena 9 bulan di rahim dia
juga serasa didekap oleh plasenta dan air ketuban. Makanya bayi ya memang sering nangis kalo
ditinggal, maunya dikelon terus. Itu wajar banget
d. sebrpa sering frekunsi mngendong yg ideal?
Jawab: Tidak ada batasan waktu ya mbak. Sesering mungkin lebih dianjurkan. Jangan khawatir dia
jadi lama berjalan loh, mitos itu. Bayi saat sudah cukup usia untuk berjalan, tidak akan mau digendong
lagi loh
e. benrakah bhwa byi yg demam ckup dg digendong bersentuhn kulit dpt mredakan demam?
Jawab: skin to skin ya? Iya, itu sangat baik untuk meredakan panas tubuh anak, namun bukan satu-
satunya cara ya. Penggunaan obat demam sesuai anjuran dokter tetap perlu, dan yg terpenting
cukupkan cairan tubuh anak dengan lebih sering disusui atau diberi minum.

23.Suci - Finlandia
a. Adakah jangka waktu, atau batas maksimal anak dalam gendongan bayi ?
Jawab: Tidak ada batasan waktu ya mbak. Sesering mungkin lebih dianjurkan. Jangan khawatir dia
jadi lama berjalan loh, mitos itu. Bayi saat sudah cukup usia untuk berjalan, tidak akan mau digendong
lagi loh
b. Apakah ada beda batas maksimal waktu di tiap jenis gendongan ergonomis ?
Jawab: tergantung si bayi dan penggendong juga. Maksimal rata-rata 2 jam penggunaan satu jenis
gendongan dan satu gaya ikatan gendongan, baru pindah ke satu bahunya lagi. Atau minta bantuan
orang lain untuk menggendong
c. Gendongan tipe manakah yang terbaik menurut penilaian dokter ?
Saya suka gendongan bayi yg simple, ringan tapi juga musti nyaman di anak
Jawab: Tidak ada jenis gendongan terbaik. Semua gendongan baik dan aman selama itu jenis
gendongan yg ergonomis dan gendongan tsb asli, bukan KW. Kalo gendongan favorit,
hmmmm..rasanya sudah saya sampaikan tadi kalo saya adalah #teamwovenwrap
Informasi lain mengenai komunitas menggendong :
@kepri_menggendong
@jabodetabek_menggendong
@nusantara_menggendong
***

No comments:

Post a Comment